Total Pageviews

Tuesday, October 26, 2010

Alat Pengolahan Telur Asin "Salted Egg Processing" Equipment

Alat Pengolahan Telur Asin
Kapasitas 500 butir/batch
Sebagai pengganti pembuatan telur asin secara tradisional

Salted Egg Processing Equipment
Capacity of 500 eggs / batch
In lieu of making the traditional salted egg


 PENGANTAR
Telur merupakan hasil ternak yang mempunyai andil besar dalam mengatasi masalah gizi yang terjadi di masyarakat.Hal ini dimungkinkan karena telur sarat akan zat gizi yang diperlukan untuk kehidupan yang sehat. Zat-zat gizi yang ada pada telur sangat mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh.
Itulah sebabnya telur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anak-anak yang sedang dalam masa tumbuh-kembang, ibu hamil dan menyusui, orang yang sedang sakit atau dalam proses penyembuhan, serta para lansia (lanjut usia). Dengan kata lain, telur cocok untuk semua kelompok umur dari segala lapisan masyarakat.
Karena bau amisnya yang tajam, penggunaan telur itik dalam berbagai makanan tidak seluas telur ayam. Selain baunya yang lebih amis, telur itik juga mempunyai pori-pori kulit yang lebih besar, sehingga sangat baik untuk diolah menjadi telur asin.

INTRODUCTION
Eggs are the result of livestock that have a big hand in addressing nutritional problems that occur in society. This is possible because the eggs are full of nutrients needed for a healthy life. Nutrients that exist in eggs is easily digested and utilized by the body.

That's why eggs are highly recommended for consumption by children who are in a period of growth and development, pregnant and nursing mothers, people who are sick or in the healing process, as well as the elderly (elderly). In other words, the eggs are suitable for all age groups from all walks of life.

Due to the sharp odor amisnya, use duck eggs in a wide variety of foods is not chicken eggs. Besides the more it smells fishy, duck eggs also have pores larger, so it is good to be processed into salted eggs.


NILAI GIZI
Hasil penelitian mendapatkan, sebutir telur mempunyai kegunaan protein (net protein utilization) 100% dibandingkan dengan daging ayam (80%) dan susu (75%). Berarti jumlah dan komposisi asam aminonya sangat lengkap dan berimbang. Sehingga hampir seluruh bagiannya dapat digunakan untuk pertumbuhan maupun penggantian sel-sel yang rusak. Hampir semua lemak dalam sebutir telur itik terdapat pada bagian kuningnya, mencapai 35%, sedangkan di bagian putihnya tidak ada sama sekali. lemak pada telur terdiri dari trigliserida (lemak netral), fosfolipida (umumnya berupa lesitin), dan kolesterol.

NUTRITIONAL VALUE
The results gain, egg protein has utility (net protein utilization) 100% compared to chicken (80%) and milk (75%). Means the amount and amino acid composition is very complete and balanced. So that almost all the parts can be used for growth and replacement of damaged cells. Almost all of the fat in the duck egg found in the yolk, reaching 35%, while in the white part nonexistent. fat in the egg consists of triglycerides (neutral fats), phospholipids (generally in the form of lecithin), and cholesterol.


PENGOLAHAN TELUR ASIN
Pembuatan telur asin dengan cara merendam dalam larutan garam jenuh sangat mudah dan praktis.
Garam berfungsi sebagai pencipta rasa asin dan sekaligus bahan pengawet karena dapat mengurangi kelarutan oksigen (oksigen diperlukan oleh bakteri), menghambat kerja enzim proteolitik (enzim perusak protein), dan menyerap air dari dalam telur.

SALTED EGG PROCESSING
Making salted eggs by immersing in a saturated salt solution is very simple and practical.The salt serves as creator of saltiness and preservatives as well as to reduce the solubility of oxygen (oxygen required by bacteria), inhibit the action of proteolytic enzymes (enzymes damaging proteins), and absorbs water from the eggs.


MENYIAPKAN TELUR
  1. Bersihkan telur dari kotoran yang melekat pada permukaan kulit telur dengan cara merendam telur di air  hangat selama +/- 2 menit kemudian gosok dengan kain / busa halus yang kering atau amplas nomor 0.
  2. Teropong telur yang sudah bersih. Perhatikan keutuhan kerabang, keadaan isi telurnya dan rongga udaranya. Pilihlah telur yang kerabangnya utuh / tidak retak dan isi telurnya terlihat bersih serta memiliki rongga udara yang lebih kecil.
PREPARE EGG
  1. Clean the eggs from the dirt on the surface of the egg shell eggs by immersing in warm water for a + / - 2 minutes and then rub with a cloth / foam or soft dry sandpaper number 0.
  2.  Binoculars eggs that are clean. Note the intact eggshell, egg contents and the state of the air cavity. Choose kerabangnya whole egg / egg did not crack and the content looks clean and has a smaller air cavity.

PENGGARAMAN DALAM LARUTAN GARAM DENGAN TEKANAN
  1. Tempatkan telur dalam wadah bertekanan.
  2. Masukan air garam ke dalam wadah yang telah berisi telur dan tutupi bagian atas telur dengan pemberat. Tutup wadah telur dengan rapat.
  3. Atur tekanan dengan kompresor sampai tekanan mencapai 0.75-1.0 Psi.
  4. Keluarkan telur dari perendaman (setelah selama 7 – 9 hari untuk konsumen yang suka telur yang tidak terlalu asin atau setelah 14 hari untuk konsumen yang menyukai rasa asin).
  5. Teropong telur satu per satu. Pisahkan telur-telur yang kerabangnya retak atau isi telurnya memperlihatkan tanda-tanda kebusukan.
  6. Simpan telur ditempat yang dingin atau langsung direbus.

SALTING WITH PRESSURE IN SALT SOLUTION
  1. Place the eggs in a pressurized container.
  2. Put salt water into a container that already contain eggs and cover the top of the egg with ballast. Close the container tightly eggs.
  3. Set the pressure to the compressor until the pressure reaches 0.75-1.0 Psi.
  4. Remove the eggs from the immersion (as long as 7-9 days for consumers who like eggs that are not too salty or after 14 days for consumers who love the taste of salt).
  5. Binoculars eggs one at a time. Separate the eggs cracked or content of eggs kerabangnya showing signs of decay.
  6. Store eggs in a cool or directly boiled.
 MEMBUAT LARUTAN AIR GARAM
  1. Rebus air sampai mendidih
  2. Haluskan garam sebanyak 10 kg untuk 40 liter air, dan tempatkan pada ember besar
  3. Tuangkan air mendidih pada ember yang berisi garam diatas, lalu aduk sampai semua garam larut.
  4. Saring rebusan air garam. Sebaiknya gunakan kain tipis agar semua kotoran tertahan.
  5. diamkan larutan garam tersebut sampai benar-benar dingin

MAKE A SALT WATER SOLUTIONS
  1. Boil the water to boiling
  2. Puree as much as 10 kg of salt to 40 liters of water, and place in a large bucket
  3. Pour boiling water over the bucket of salt, and stir until all the salt dissolves.
  4. Filter boiling salt water. We recommend using a thin cloth so that all dirt held.
  5. let stand a salt solution until completely cold
 Sumber: Dinas Peternakan Provinsi Jawa Barat

 Source: Animal Husbandry Agency West Java

No comments:

Post a Comment